آخر المواضيع

30.6.11

دراسة لمعدة "أوتزي" تكشف آخر وجبته الذي تناولها قبل موته بساعتين

http://tempsreel.nouvelobs.com/file/592772.jpg




" مجموعة أهم الأحداث" : (مصادر علمية) ، على حسب ما تم تقديمه في المؤتمر العالمي السابع للأبحاث على المومياء بكاليفورنيا المنجز من طرف باحثين ايطاليين ، دراسة على معدة " أوتزي" (Ötzi)  ، تظهر  تفضيله أكل لحوم الماعز البري  .
وكما هو معروف "أوتزي" رجل من العصر الحجري، عثر عليه محفوظا في وسط كتلة جليدية في جبال الألب ، لا علاقة له بسلالات الأوروبية الحاليين، هذا ما أكده باحثون ، في وقت سابق ، بعد تحليلهم الحمض النووي للمومياء .
المومياء عثر عليها زوجين ألمانيين عن طريق الصدفة في أعالي جبال الألب سنة
1991 على الحدود بين النمسا و ايطاليا ،في وسط كتلة جليدية بقي فيها محفوظاً لمدة بين 5000 و5300 سنة ، طوله 160 سنتمتراً, وزنه 45 كيلوغراماً, بفضل الجو القاسي- باستثناء الانكماش والتصلب الذي حصل للجثة بمرور الزمن- فقد احتفظت بأعجوبة بالكثير من ملامحها الأصلية.
الرجل يكون قد مات في
السن 46 سنة، مجروح بسهم أخترق رئته اليسرى ، و بدون شك أجهض عليه بكتلة على وجهه. جريمة تكون حصلت قبل 50 قرنا ،وتكون قد حدثت في فصل الربيع بفضل حبيبات "البوغ" التي وجدت على المومياء، يكون "أوتزي" ألتقطها مباشرة بعد الإزهار قبيل فصل الصيف.
وفي سنة 2000 تم إذابة هذه المومياء لتمكين الباحثين من جمع مواد من أحشائه، ومن هذه العينات استطاع الباحثون عزل حمضه النووي
.
وقد تبين التحليل لمعدته ومقارنة بتحاليل سابقة أن "أوتزي" ،  بقايا   لحبوب من القمح و اللحوم ، انه تناول غذائه أقل من ساعتين قبل موته . وأظهرت تحاليل  الحمض النووي لتلك اللحوم  أنها كانت  من" الماعز"، حيوان شرس لكن يمكن اصطياده بواسطة قوس و السهم ،مثل التي وجدت عنده (أوتزي) .
الباحثون لا يعرفون إن كانت تلك اللحوم مطبوخة أم لا ، ويوحي بأن الرجل كان لا يهتم بتنظيف اللحوم الذي كان يتناولها ،على حسب خلاصة الدراسة .




من الأرشيف :

ليست هناك تعليقات:

بحث مخصص